首页  学院概况  学院新闻  学科科研  师资队伍  本科生教育  研究生教育  党建之窗  招生就业  学生管理  共青团  校友风采录 
学院新闻
 首页 
 学院概况 
 学院新闻 
 学科科研 
 师资队伍 
 本科生教育 
 研究生教育 
 党建之窗 
 招生就业 
 学生管理 
 共青团 
 校友风采录 
学院要闻
您的位置: 首页>学院新闻>学院要闻>正文
2020年管理科学与工程研究生入学考试专业课课程考试大纲
2018年09月25日     (点击次数:)

南昌工程学院

 2020 管理科学与工程研究生入学考试专业课课程考试大纲

 

一、考试科目代码和名称: 851管理学

二、招生院系和专业: 工商管理学院 管理科学与工程          

 

考试要求:

1、本考试大纲适用于南昌工程学院管理科学与工程专业硕士研究生入学考试。

2要求考生具备扎实全面的管理学理论基础、合理的知识结构,掌握管理学基本概念、基本原理与基本方法,熟悉管理理论的流派和动态演进、现代计划技术和方法、组织结构设计、领导科学、激励理论与激励方式、控制过程与标杆管理,了解现代管理决策的最新发展;能够结合系统科学、数学、数据科学、行为科学及其他相应的工程技术方法来解决社会、经济、科技、生产、工程等方面的管理问题。

考试方式

笔试、闭卷。

答题时间

180分钟。

考试内容比例:(卷面成绩150分)

1、主要题型可能有:单项选择题、判断题、简答题、案例分析题、论述题等。

2、单项选择题:约10%;判断题:约10%;简答题:约20%;案例分析题:约30%;论述题:约30%。

基本内容及范围:

1、管理与管理学

管理的定义,管理的职能,管理者的角色,管理者的技能,不同层次管理者所需技能,21世纪管理者面临的挑战,管理学的研究对象,管理学的研究方法。

2、管理思想

泰罗的科学管理理论,法约尔的组织管理理论,行为科学学派,管理科学学派的特点及主导思想,决策理论学派。

3、管理原理

管理原理的定义,管理原理的主要特征,系统原理,人本原理。

4、决策

决策的定义、原则,确定型决策、风险型决策与不确定型决策,决策的特点,决策的过程,决策的影响因素,集体决策方法。

5、计划

计划的概念,计划的内容,计划与决策的区别与联系,计划的类型,五力模型、SWOT分析。

6、组织

管理幅度、管理层次、管理组织结构的基本形态,管理幅度的影响因素、组织设计的任务、原则、影响因素,部门化。

7、领导

领导的含义,领导与管理的区别,领导的作用,领导方式的基本类型,管理方格论,领导权变理论。

8、激励

激励的定义,激励的过程,激励理论。

9、控制

控制的必要性,有效控制的特征,控制过程,标杆管理。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

参考教材:管理学-原理与方法(第七版),周三多等编著,复旦大学出版社,2018年6月。

 

关闭窗口
 
您是第 访问者
 

学院地址: 江西南昌市高新开发区天祥大道289号教学北楼5楼A区

版权所有 ©  南昌工程学院工商管理学院       联系电话:0791-82085306     邮编:330099