青年风采
不负韶华,逐梦前行

谢弘韬,2018级工商管理学院人力资源管理专业学生,中共党员,获2022年“南昌工程学院优秀毕业生”称号。大学期间担任学生社区学1栋党支部组织委员、学生社区学1栋楼栋自管会主任、工商管理学院党员服务站组织部部长、工商管理学院志愿者协会副会长、工商管理学院2019级助理辅导员等职务。曾获得南昌工程学院优秀毕业论文、一等奖学金、二等奖学金、南艺人励志助学金、雪溢奖学金、三好学生、学生社区优秀学生干部等荣誉称号。业余爱好丰富,积极参加校内外举办的各类活动,获得过第九届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛省级赛三等奖,校级赛二等奖、2020年创新创业训练项目省级立项、建国70周年红色歌曲拉歌快闪比赛一等奖、青春告白祖国·我为公寓发展献计献策宣讲比赛二等奖、青春志·中国梦——纪念“12.9”合唱比赛一等奖、学生社区志愿服务优秀工作者等四十余项荣誉。毕业前,他考上了国家税务总局福州高新技术产业开发区税务局的公务员。

谈起这大学四年的生活,他谦虚地说:有遗憾,但充实且问心无愧。

学习:不负韶华,逐梦前行

“泰山不拒细壤,故能成其高,江海不择细流,故能就其深。没有无付出的成功,只有持之以恒、点滴努力、全力以赴,方能不负韶华,抵达自己梦想的彼岸。”他说如何平衡好肩担的工作与自身的学习任务,是他面临的最大难题。因此他喜欢给自己列一些小目标,明确每天该完成的任务,需要取得的成效,除了完成自己定的绩点目标外,还规划好了大学四年的整体发展计划。大一大二的他以锻炼提高为主,在给学习预留充分时间的前提下,拼尽全力参加各类比赛,做到既锻炼自己,也不辜负同学的信任;大三以考公为主,抓紧一切缝隙时间,追逐自己的公仆梦。

工作:认真负责,无愧于心

对于是否后悔参加各项学生干部工作,他的回答是:“不后悔,每个部门都是个温暖、担当、成长的集体。”在担任各项学生干部的过程中他不断地锻炼自我,通过不断参与各种实践,从中收获成长。对他来说这些经历,收获的不只是那一沓荣誉证书,还让他成长为一个拥有良好综合适应能力的人。他说:“学生工作这么多年,不是为了什么头衔称号,而是真正想为同学们做点事,做好事,做成事,在承担社会责任的同时实现自我的人生价值。”

公益:赠人玫瑰,手有余香

参与志愿服务活动对他而言是一种幸福的收获,在被需要的过程中,不断实现着他的人生价值。他说:“人生价值的实现就在于对社会的责任和奉献。能够成为一名中共党员是我一生的荣耀。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花”。于是他积极参与学校组织的各项志愿服务活动,去提供一些力所能及的帮助,在校期间累计获得志愿服务工时740余个。

写在最后:

他想对学弟学妹们说:“天下难事必作于易,天下大事必作于细。要学会做好规划,细分目标任务,在做好顶层设计的同时,脚踏实地,点滴积累,积沙成塔,最终实现自己的人生理想。不要焦虑跟风,非淡泊无以明志,非宁静无以致远,静心思考,广泛实践,明白自己想要的生活,明确自己的梦想,在自己的兴趣与能力间取一个平衡,不要做任何让自己后悔的决定,尽自己一切努力,不断提升自己,让自己向着更加优秀的样子走去。胜人者有力,自胜者强!”