首页  学院概况  学院新闻  学科科研  师资队伍  本科生教育  研究生教育  党建之窗  招生就业  学生管理  共青团  校友风采录 
学科科研
 首页 
 学院概况 
 学院新闻 
 学科科研 
 师资队伍 
 本科生教育 
 研究生教育 
 党建之窗 
 招生就业 
 学生管理 
 共青团 
 校友风采录 
协同创新中心
您的位置: 首页>学科科研>协同创新中心
企业社会责任与可持续发展协同创新中心

企业社会责任与可持续发展协同创新中心是依托工商管理学院学科资源,整合政府、高校和企业资源组建成立的,并于2013年6月获批为南昌工程学院首批协同创新中心。具体情况介绍如下:

一、培育组建情况

1)协同创新体构建与分工。本中心建构起政府、大学、企业的“三结合模式创新体系”。在任务分工上,工商管理学院主要负责科技成果的创造和人才的培养;企业主要负责成果的转化和构建人才的创新创业实训基地;政府主要给予政策的指导和支持。

2)已开展的机制体制改革。一是以协同中心建设为载体、深入推进创新体系全方位的资源开放;二是通过科研项目牵引,整合各方力量;三是优化结构、明确分工、加强协同,建立科学的管理体制和运行机制。

(3)资源汇集与获得的支持情况。本协同创新中心依托于我校工商管理重点学科,建有企业社会责任研究所、物流与供应链研究所。与省政协人口资源环境委员会、民盟江西省委会政策研究室、德邦物流、南昌云端网络科技公司、南昌云航科技公司以及浙江大学等单位建立了长期稳定的合作关系。目前各项经费支持达到100多万。

4)取得的主要成效。①创新人才培养成效显著,获得多项国家级和省部级奖项。②知识、技术集成与转化的经济成效初显,为合作企业提供了各项技术支持和管理咨询服务;③学科创新研究成效显著,获得5项国家级科研项目,论文数量和刊物级别显著提升。(4)政府政策创新成效显著。邓丽明教授参与了2009年江西省政协专题调研视察,该调研提出的30条建议为推动江西出台《关于加强“五河一湖”及东江源头环境保护的若干意见》起到了重要作用。另外邓丽明教授提出的一项提案为江西省政协采纳使用。

二、下阶段的主要任务

1)新的机制体制改革重点。体制机制的创新,是确保协同创新活力的制度性条件,“企业社会责任与可持续发展协同创新中心”力求在组织管理、人员聘任、考评体系、人才培养、科研组织和经费保障六个方面有所突破,有所创新。旨在建立起有利于协同创新的科研组织模式、灵活的科研用人机制、高校的科研资源配置方式和可持续发展的激励与约束机制,形成人才汇聚、人尽其才、体制畅顺的创新环境,最大限度激发创新活力。

2)可新增资源与支持情况。拟已浙江大学创新管理与持续竞争力研究中心、绿色创新与可持续发展研究所、浙江大学政府与企业研究所、江西财经大学产业集群与企业发展研究所等机构建立稳定合作关系。

3)人才引进与聘任。计划内部培养博士2名,引进博士3名以上(目前已有2人签订意向合同),引进学科带头人或者学术骨干2名。拟聘任浙江大学蔡宁教授为中心理事会理事。

4)主要研究计划。主要从社会责任和可持续发展的理论、应用和社会服务与交流这三个方面开展科学研究,包括:社会责任与可持续发展理论体系研究,其中包括基础理论、与社会经济的关系、发展规律等;社会责任与可持续发展管理应用研究,其中包括管理方法、管理评价以及管理体系研究;社会责任与可持续发展数据库研究,包括数据类型、收集整理、服务策略等研究。

 
您是第 访问者
 

学院地址: 江西南昌市高新开发区天祥大道289号教学北楼5楼A区

版权所有 ©  南昌工程学院工商管理学院       联系电话:0791-82085306     邮编:330099