您的位置: 首页>本科生教育>实验实训>实验中心>正文
企业管理综合案例分析实验室(一)
2013年12月19日     点击次数:

Enterprise Management Comprehensive Case Study Laboratory(一)

本实验室为工商管理类专业的特色实验室,主要用于满足管理学原理、组织行为学和市场营销学等学科基础课程开展实验教学的需要,同时兼顾战略管理、销售管理等专业课程。将上课班级学生分成若干个小组,设置若干个小组长,组长可采用竞聘与轮流方式产生。实验教师事先提供或由学生利用实验设备收集企业案例素材,以供学生进行充分、自由的讨论。论过程中各小组长组织、管理本组学生进行案例讨论。各小组经过充分讨论后,然后集中再次进行具有对抗性性质的讨论。

实验集对抗性、知识性、趣味性于一体,实验内容涉及企业整体战略、市场、销售、团队协作等多个方面。实验过程中以学生为主体,教师为主导。学生在自由的讨论氛围中感受企业经营过程中所面临的种种问题,感悟正确的经营思路和管理理念,通过该实验培养学生观察问题、分析问题与解决问题的能力,同时培养学生的团队协作能力。

本实验室还可用于企业管理综合案例大赛的培训与训练。

企业管理综合案例分析实验室分为两个实验室,本实验室面积为83平米,可容纳30名学生。主要由案例讨论桌,操作台,投影系统、交换机、1台教师机和15台学生机及其他辅助设备构成,另外,该实验室可以通过校园局域网访问开展教学所需要的相关教学软件,通过互联网获取所需要的案例素材。