我院开展2024年全民国家安全教育日系列活动

在第九个全民国家安全教育日到来之际,为普及总体国家安全观,推动国家安全教育进入校园,进一步增强我院师生的国家安全意识,4月1日~15日期间,我院组织开展了丰富多彩的全民国家安全教育日宣传教育系列活动。

同上一堂国家安全教育专题课。学院组织全体师生开展了一场以“维护国家安全 人人有责”为主题的专题教育,对“国家安全教育日”进行了详尽的介绍,深入细致地给师生们讲解了“国家安全知识”以及“危害国家安全的行为”,师生们围绕新时代“如何维护校园安全以推动国家安全”进行了交流。

共写一篇国家安全主题文章。为树牢“人人都是国家安全卫士”的理念,倾听同学们学习贯彻总体国家安全观的深刻体会,我院以“新时代学校国家安全”为主题,组织开展国家安全教育主题征文大赛。活动得到同学们的热烈响应,大家紧扣国家安全知识,通过讲述身边的人和事,共同书写了一篇篇事例鲜活、情感真挚的学校国家安全主题文章。

共享丰富的线上优质学习资源。我院充分利用“国家安全部”等公众号上的优质线上学习资源,加大宣传力度,扩大宣传面,拓展学习形式,积极地将线上丰富的优质学习资源推送到学院教工群、学情联络群、班级群,要求师生认真学习“国家安全”相关知识。同时,在“415全民国家安全教育日”当天,组织师生现场收看直播《创新引领·国安砺剑》。

本次系列活动的开展,为学院营造了浓厚的国家安全教育氛围,提高了师生对国家安全的认识,使师生树立了对危害国家安全和公众安全的警觉意识。学院将进一步加强对师生的国家安全教育,促使师生保持高度警惕,提高安全意识,自觉维护国家安全。(文/图 龙倩)