学术视点

河海大学王慧敏教授做客学院“唯实讲坛”

近日,为进一步提高我院教师国家基金项目的申报质量,提升教师科研能力与水平,我院在线举办了17期“唯实讲坛”,特邀河海大学王慧敏教授做国家基金申报专题讲座。学院全体教师、研究生参加并在线深入交流,讲坛由唐厚兴副主任主持。

王慧敏教授结合当下情况与自身过往经历,从国家基金改革趋向切入,有针对地讲述管理科学的自主范围与学科战略,分别剖析了国家自科与国家社科基金项目申请要点和技巧。王教授与参会师生进行了互动交流,对参会教师在基金申报过程中存在的疑惑进行了解答,报告会学术氛围浓厚。(文、图\朱钊颖)

讲座专家简介:

王慧敏,博士,教授,博士生导师。长江学者特聘教授。长期从事管理系统工程、复杂资源系统运行与管理、大数据驱动的灾害风险管理与应急管理、资源环境管理制度及政策等方面的研究。国家重点研发计划项目首席专家,国家社科重大项目首席专家。目前主持国家自然科学基金重大研究计划“大数据驱动的管理与决策研究”重点课题 “城市洪涝灾害预警与全景式决策云平台”、国家重点研发计划项目“水-能源-粮食协同安全保障关键技术”等,完成国家科技支撑计划项目、国家自然科学基金重点及国际合作项目等、国家社会科学基金重大重点项目等30余项。发表期刊论文150余篇,出版学术著作7部,获省部级科技进步奖、哲学社会科学奖一、二等奖10余项。

兼任教育部高等学校管理科学与工程类教学指导委员会委员,国际生产与运作协会(POMS)执行委员,国际水资源与环境研究会(ICWRER)科学指导委员会副理事长,中国管理科学与工程学会常务理事、中国软科学研究会常务理事,国家自然科学基金委专家评审组专家。任《河海大学学报(哲学社会科学版)》主编,《Frontiers of Engineering Management》、《Lowland Technology International journal》等10多家国际国内期刊编委。