学术视点

工商管理学院教师在国际权威期刊发表学术论文

近期,我校工商管理学院教师谢杰华、唐莉以第一作者、南昌工程学院为第一署名单位,分别在国际权威期刊《Fuzzy Sets and Systems》《Journal of Hydrology》上发表论文。

谢杰华教授的论文《A generalization of Archimedean and Marshall-Olkin copulas family》利用精算学中冲击模型的思想,构建了一类特殊的概率copula函数,使其既有类似于Archimedean copula函数的解析形式,又有类似于Marshall-Olkin copula函数的概率结构;从而结合了这两类概率copula函数的特点和优势。此项研究工作解决了意大利学者Durante(2007)提出的一个公开问题,即对于n个算子表示的函数在什么条件下可以为一个copula函数,研究成果达到国际领先水平。

唐莉博士的论文《Runoff generation, confluence mechanism, and water balance change of coal mining areas with goaf: Establishment of a runoff prediction model》从煤矿采空区的形成会改变传统水文过程这一事实出发,结合野外调研设计了采空区特殊下垫面产汇流机制模拟试验,揭示了采空区对地表径流的影响机理,建立了采空区特殊下垫面条件下的双超分布式与月水量平衡(MWBM)水文模型,并在典型研究区进行了应用,可将大规模煤矿开采后的场次洪水模拟合格率由0提高到66.67%,年径流量模拟合格率由22.22%提高到55.56%。

据悉,一年来,工商管理学院坚决贯彻落实学校2022年科研工作会议精神,强化有组织的科研,打造“学术工商”,先后成立了学院学科建设党的工作支部、区块链研究中心等,组建科研团队、开设“唯实讲堂”学术讲座等,充分发挥了组织在老师的自主科学研究过程中主动作为、集体谋划、加强指导、提供支持、搭建平台的重要作用,极大的提高教师科研投入的积极性。据统计,两年来,学院教师在SCI学术论文发表方面,分别在SCI发表学术论文6篇,其中,一区2篇,二区1篇,三区1篇,四区2篇,SSCI收录共计10篇。(文/李昌彦、朱钊颖)

期刊简介:

1.期刊《Fuzzy Sets and Systems》属于模糊系统领域的国际顶级期刊,该期刊2021年影响因子4.462,SCI收录、属于中科院分区一区。

2.期刊《Journal of Hydrology》属于地球科学、土木工程与水资源领域的国际著名权威期刊,该期刊2021年影响因子5.722,SCI收录、属于中科院分区一区TOP。