邓丽明院长带队赴北京引进高层次人才、专业交流及看望实习学生

为积极响应并推进省委省政府“旅游强省”、“一校一品”的建设意见和我校人才和就业等工作部署。10月25日-29日,我院院长邓丽明、旅游教研室主任涂远芬、教学兼科研秘书胡林春一行3人赴北京共走访水利部2个相关部门、北京第二外国语学院等4所高校、北京开元名都等3家合作单位。

在走访过程中,与水利部、北京第二外国语学院、北京联合大学深入交谈了旅游专业建设与发展规划;与中国农业大学、北京理工大学详细探讨和学习专业与学科建设,并积极招揽高层次人才;与北京开元名都、北京用友软件和北京神州视景高层充分交流学生就业合作模式,与正在实习的学生亲切交谈,肯定学生在实习单位成绩并鼓励学生踏实工作,做好表率。

与北京第二外国语学院领导及专家交流旅游专业建设与发展

【新闻背景】北京第二外国语学院是教育部、外交部、旅游局和北京市共建的全国重点大学,中国旅游界最高学府,在民间和业界都享有盛誉,被称为“外交家的摇篮”和“旅游人的港湾”。亦是国内仅有的四所CTUTI成员高校之一。

与北京理工大学管理与经济学院领导与专家就人才培养与学科建设座谈

【新闻背景】北京理工大学是一所以“理工为主,工理文协调发展”的全国重点大学,隶属于中华人民共和国工业和信息化部,是首批“211工程”和“985工程”重点建设高校。其管理与经济学院现设有管理科学与工程一级学科博士点(含博士后流动站)、企业管理、系统工程博士点;其中,“管理科学与工程”在2002年被评为北京市重点学科。该院与我院有相似的理工科大背景,其建设与发展值得我院学习与借鉴。

与北京联合大学旅游学院领导与专家就旅游专业建设与发展交流

【新闻背景】北京联合大学旅游学院是我国最早建立的专门培养旅游管理高级人才的学院。有旅游管理、酒店管理、财务管理、会展经济与管理、英语、日语6个本科专业,其中旅游管理是国家级特色专业建设点、北京市重点建设学科和硕士学位授权点。投资2000余万元建立的实验室是国内最先进、最完善的旅游专业实验室之一,创办的《旅游学刊》是我国旅游类唯一核心期刊,是旅游学界业界公认的最具权威性的专业学术刊物。

与北京神州视景信息技术公司高层交流并合影

【新闻背景】北京神州视景信息技术有限公司创立于2001年,是北京市科学技术委员会批准的高新技术、双软认证企业。拥有中国最强大的数字体验式教学研发体系,最完善的技术支持、项目实施和培训服务网络;成为全国最专业的旅游、酒店、汽车数字模拟、仿真实训教学软件系统和教学资源供应商;产品服务被全国院校广为应用,教育行业市场占有率超越同侪,遥遥领先。

与在北京开元名都酒店高层和实习学生亲切交谈

【新闻背景】开元酒店集团是中国最大的民营高星级连锁酒店集团,位列最具规模中国饭店集团第二名、全球酒店集团100强,旗下拥有“开元名都”、“开元度假村”、“开元大酒店”、“开元·曼居酒店”和“主题文化酒店”五大产品系列。我院与该集团有长期合作,每年安排旅游管理专业本专科学生实习50余人次,反响很好。(文/图 胡林春)