首页  学院概况  学院新闻  学科科研  师资队伍  本科生教育  研究生教育  党建之窗  招生就业  学生管理  共青团  校友风采录 
学院概况
 首页 
 学院概况 
 学院新闻 
 学科科研 
 师资队伍 
 本科生教育 
 研究生教育 
 党建之窗 
 招生就业 
 学生管理 
 共青团 
 校友风采录 
院徽院训
您的位置: 首页>学院概况>院徽院训
工商管理学院院徽院训

该标识以汉字“工”、“商”为主体设计元素,表明学院的学科方向,并塑造出一个正在向前奔跑的工商管理学院学子,体现了我院学生激情、活力与良好的精神风貌和学院致力于为社会培养高素质应用型人才的美好前景。图形中的“S”为汉字“水”的拼音打头字母“S”与浪花体现了学校的水利特色。在青年的奔跑与路面激起的水花!寓意着工商管理学院学子在拥有五十多年办学历史的、水利特色鲜明的大学母校——南昌工程学院的护航下迅速成长。校徽中铜币的图形形似一口知识源泉,供广大学生汲取各种知识财富。

院徽总体呈蓝色,较好地承袭了南昌工程学院校徽的风格,展现出一种自然、生气勃勃的面貌,代表了工商管理学院蓬勃发展的生机与活力。

院训:管智经世,厚德博学

管智经世:“管智”主张用有益于国家的智慧,以管之道振兴、报效国家。经世,《辞源》中对“经世”的解释为:治理世事;“管智经世”总体是指关注社会现实,面对社会矛盾,并用所学解决社会问题,以求达到国治民安的实效。这一思想体现了中国传统知识分子讲求功利、求实、务实的思想特点以及“以天下为己任”的情怀。 经世思想的历史至少可以追溯到先秦思想家——孔子。孔子所创立的儒家思想,是中华文明的精髓,传统儒学本身就是一种“入世哲学”,孔子不遗余力地宣传他的思想,目的就是要改变春秋末年社会动乱,礼崩乐坏的局面,恢复他理想中的社会秩序。

厚德博学:源于古训。“厚德”出自《易经·坤卦》中的“地势坤,君子以厚德载物”。“博学”出自《礼记·中庸》中的“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”。前者指人才素质规格,后者反映了一种教育理念。

“厚其德,博其学”是高等教育的永恒使命。首先,厚德博学反映了高等教育的本质要求。高等教育必须兼顾“做人讲品德,做事讲职业道德,做学问讲学术道德”这三种高深学问的教与学,才能不断提升受教育者的人生境界,培养出高级专门人才。其次,厚德博学在高等教育功能方面展示了更为广泛而深刻的含义。从高等教育育人功能和社会功能两大功能看,厚德博学不仅表现为厚人之德、博人之学,还表现为厚社会之德、博社会之学。为树立良好社会道德风尚做出贡献,在知识创新、促进社会科学文化繁荣等方面,发挥着其他社会组织无法代替的重要作用。

 
您是第 访问者
 

学院地址: 江西南昌市高新开发区天祥大道289号教学北楼5楼A区

版权所有 ©  南昌工程学院工商管理学院       联系电话:0791-82085306     邮编:330099